Словарь кулинарных терминов
Участников: 2
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Словарь кулинарных терминов
Цзамба
поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем.
Цимес
блюдо еврейской кухни.
Цуйка
фруктовая водка у румын и молдаван. Цукини - сорт кабачков.
поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем.
Цимес
блюдо еврейской кухни.
Цуйка
фруктовая водка у румын и молдаван. Цукини - сорт кабачков.
Малинка- Администратор
- Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол :
Зодиак :
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16969
Репутация : 47
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Словарь кулинарных терминов
Ча
японское название чая.
Чал
смесь кефира и воды (5 частей кефира и 7 частей воды).
Чайот
мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. Молодые проростки используют как шаржу - отваривают в подсоленой воде.
Чанахи
баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде.
Чатни
1) пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы.
2) вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук - шалот, лук - репка, сахар, имбирь, жгучий перец).
Чахохбили
название блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.
Чеддер
твердый острый сыр. Часто используется для украшения блюд и для образования хрустящей корочки при запекании.
Челышко-соколок
часть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед. Первосортное мясо, несколько хуже филея и оковалка из-за соединительной ткани и жировой прослойки. Из него делают фарш и котлеты.
Черемша
вид дикорастущего лука с чесночным запахом.
Чилли
порошок или соус, приготовленный на основе жгучего красного перца чилли.
Чихиритма
куриный бульон с тушеным луком, заправленный уксусом, яичным желтком и приправой.
Чурчхела
грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени.
японское название чая.
Чал
смесь кефира и воды (5 частей кефира и 7 частей воды).
Чайот
мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. Молодые проростки используют как шаржу - отваривают в подсоленой воде.
Чанахи
баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде.
Чатни
1) пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы.
2) вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук - шалот, лук - репка, сахар, имбирь, жгучий перец).
Чахохбили
название блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.
Чеддер
твердый острый сыр. Часто используется для украшения блюд и для образования хрустящей корочки при запекании.
Челышко-соколок
часть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед. Первосортное мясо, несколько хуже филея и оковалка из-за соединительной ткани и жировой прослойки. Из него делают фарш и котлеты.
Черемша
вид дикорастущего лука с чесночным запахом.
Чилли
порошок или соус, приготовленный на основе жгучего красного перца чилли.
Чихиритма
куриный бульон с тушеным луком, заправленный уксусом, яичным желтком и приправой.
Чурчхела
грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени.
Малинка- Администратор
- Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол :
Зодиак :
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16969
Репутация : 47
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Словарь кулинарных терминов
Шалот
маленький коричнево - красный острый лук.
Шампура
вертел, прут для жаренья мяса и других продуктов над огнем.
Шаньги
пироги, похожие на ватрушки, где вместо творога используют "намазку" из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири.
Шафран
1)это самая дорогая пряность в мире. Уже в древние времена она использовалась для окрашивания кушанья в желтый цвет.
2) высушенные рыльца цветков крокуса (травянистого растения, культивируемого в средиземноморских странах). Он продается в не размолотом виде или в виде порошка. У шафрана приятно-горьковатый пряный вкус. Достаточно небольшого количества, чтобы придан, кушанью желаемый желтый цвет. Щепотка волокон заливается небольшим количеством горячей воды, и эта жидкость добавляется в блюда. В кухне приготовления холодных блюд шафран используется редко.
3) пряность, тычинки цветков семейства крокусов или тычинки бархатцев.
Шейкер
специальный закрывающийся стакан для взбивания коктейлей.
Шептала
сушеные абрикосы или персики с косточкой.
Шиитаке
японский древесный гриб.
Шпинат
листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом.
Шурбо
мясной суп у таджиков.
маленький коричнево - красный острый лук.
Шампура
вертел, прут для жаренья мяса и других продуктов над огнем.
Шаньги
пироги, похожие на ватрушки, где вместо творога используют "намазку" из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири.
Шафран
1)это самая дорогая пряность в мире. Уже в древние времена она использовалась для окрашивания кушанья в желтый цвет.
2) высушенные рыльца цветков крокуса (травянистого растения, культивируемого в средиземноморских странах). Он продается в не размолотом виде или в виде порошка. У шафрана приятно-горьковатый пряный вкус. Достаточно небольшого количества, чтобы придан, кушанью желаемый желтый цвет. Щепотка волокон заливается небольшим количеством горячей воды, и эта жидкость добавляется в блюда. В кухне приготовления холодных блюд шафран используется редко.
3) пряность, тычинки цветков семейства крокусов или тычинки бархатцев.
Шейкер
специальный закрывающийся стакан для взбивания коктейлей.
Шептала
сушеные абрикосы или персики с косточкой.
Шиитаке
японский древесный гриб.
Шпинат
листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом.
Шурбо
мясной суп у таджиков.
Малинка- Администратор
- Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол :
Зодиак :
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16969
Репутация : 47
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Словарь кулинарных терминов
Щи
заправочный суп. Блюдо русской кухни: мясной суп из капусты, свежей (свежие щи) или квашеной (кислые щи), из щавеля, шпината (зеленые щи) с добавлением моркови, картофеля, лука, зелени.
заправочный суп. Блюдо русской кухни: мясной суп из капусты, свежей (свежие щи) или квашеной (кислые щи), из щавеля, шпината (зеленые щи) с добавлением моркови, картофеля, лука, зелени.
Малинка- Администратор
- Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол :
Зодиак :
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16969
Репутация : 47
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Словарь кулинарных терминов
Эйран
кисломолочный напиток у татар.
Эклер
пироженое из заварного теста, начиненное кремом.
Эль (англ. ale)
сорт английского пива (светлого и крепкого).
Эмменталь
бледно-желтый сладковатый швейцарский сыр с крупными дырками. Хорош для гратинирования, поскольку легко и быстро плавится. Эндивий салатное растение, родственное цикорию.
Эран
кисломолочный напиток у марийцев.
Эремчек
вид творога у татар и башкир.
Эскалоп
блюдо из корейки свинины, из мякоти поясничной части.
Эстрагон (тархун)
нежная трава с высоким содержанием эфирных масел. Свежий, мелко порубленный эстрагон используется в салатных соусах и майонезах. Эстрагон хорошо подходит также для мяса дичи и птицы, для паштетов. В свежем виде эстрагон надо использовать в небольших количествах, в сухом виде у травы более слабый аромат.
кисломолочный напиток у татар.
Эклер
пироженое из заварного теста, начиненное кремом.
Эль (англ. ale)
сорт английского пива (светлого и крепкого).
Эмменталь
бледно-желтый сладковатый швейцарский сыр с крупными дырками. Хорош для гратинирования, поскольку легко и быстро плавится. Эндивий салатное растение, родственное цикорию.
Эран
кисломолочный напиток у марийцев.
Эремчек
вид творога у татар и башкир.
Эскалоп
блюдо из корейки свинины, из мякоти поясничной части.
Эстрагон (тархун)
нежная трава с высоким содержанием эфирных масел. Свежий, мелко порубленный эстрагон используется в салатных соусах и майонезах. Эстрагон хорошо подходит также для мяса дичи и птицы, для паштетов. В свежем виде эстрагон надо использовать в небольших количествах, в сухом виде у травы более слабый аромат.
Малинка- Администратор
- Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол :
Зодиак :
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16969
Репутация : 47
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Словарь кулинарных терминов
Юкола
вяленная или копченная рыба у народов Восточной Азии и Северной Америки.
вяленная или копченная рыба у народов Восточной Азии и Северной Америки.
Малинка- Администратор
- Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол :
Зодиак :
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16969
Репутация : 47
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Словарь кулинарных терминов
Ядрица
крупа, с которой при обработке снята верхняя оборочка - лузга. Обычно под эти понимают только гречневую крупу, однако в странах Закавказья существует ядрица пшеничная и ядрица-полбу.
Якитори
маленькие шашлычки из мяса курицы и ее внутренностей. Подают со стрелками лука порея и беконом. Якитори подают к пиву.
Ямс (сладкий картофель)
клубненосное растение с клубнями оранжевого цвета. Возделывается в Китае, странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна. Широко используется в кулинарии, заменяет картофель.
Ясай
овощи.
Ястык
тонкая оболочка в брюшке рыбы, заполненная икрой.
Источник скрыт
крупа, с которой при обработке снята верхняя оборочка - лузга. Обычно под эти понимают только гречневую крупу, однако в странах Закавказья существует ядрица пшеничная и ядрица-полбу.
Якитори
маленькие шашлычки из мяса курицы и ее внутренностей. Подают со стрелками лука порея и беконом. Якитори подают к пиву.
Ямс (сладкий картофель)
клубненосное растение с клубнями оранжевого цвета. Возделывается в Китае, странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна. Широко используется в кулинарии, заменяет картофель.
Ясай
овощи.
Ястык
тонкая оболочка в брюшке рыбы, заполненная икрой.
Источник скрыт
Малинка- Администратор
- Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол :
Зодиак :
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16969
Репутация : 47
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Страница 2 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Словарь терминов для кондиционеров
» Словарь терминов для телевизоров
» Словарь терминов для аудио и видеотехники
» Словарь терминов для стиральных машин
» Словарь терминов для посудомоечных машин
» Словарь терминов для телевизоров
» Словарь терминов для аудио и видеотехники
» Словарь терминов для стиральных машин
» Словарь терминов для посудомоечных машин
Страница 2 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|