Филиппинская кухня
Страница 1 из 1
Филиппинская кухня
Филиппинская кухня
До испанского завоевания Филиппины этнографически были единым целым с восточной Индонезией, но в колониальную эпоху развитие их пошло по иному пути. Филиппины раньше других стран Азии восприняли новые культуры американского происхождения - батат, помидоры, какао, гуаву, папайю. В целом испанское влияние привело к увеличению ассортимента, но не изменило принципов традиционной кухни. Не меньшим, если не большим в этой области оказалось влияние китайское. Именно китайцы впервые на Филиппинах стали производить сахар, завезли уток, гусей, ручных голубей. По сей день в некоторых крупных городах торговля готовой едой находится всецело в руках китайцев. Очень популярны содержащиеся ими уличные рестораны и столовые. Недорогие блюда китайской кухни стали привычными в питании филиппинцев-горожан. В ряде блюд прослеживается также индийское влияние.
Вот обычное питание филиппинцев, описанное И. В. Подберезкиным, долго жившим на Филиппинах: "Обычно филиппинцы три раза в день едят основательно и один раз устраивают легкую закуску - что-то вроде нашего полдника. На завтрак обязателен рис, который едят с туйо - сушеной рыбой, имеющей довольно специфический запах, или с тапа - вяленым мясом. Иногда их заменяет паксив - мясо или рыба, приготовленные с уксусом и имбирем. Все это обильно приправляется острыми соусами, самые популярные из которых это багоонг - соленая ферментированная паста из рыбы и креветок - и патис - сок (или, как здесь говорят, "вино") креветок.
На обед лучше всего заказать пансит - китайскую лапшу с креветками, другими продуктами моря и свининой, а также огромным количеством чеснока. Все филиппинцы очень любят пансит, о чем говорит обилие панситерий - ресторанчиков, где подают это блюдо. Его можно отведать прямо на улице, где пансит продают, как у нас пирожки. Столь же популярен адобо - курица или свинина с уксусом, чесноком и перцем. Хороша также рыба бангус, похожая на сельдь, или лапу-лапу, напоминающая по вкусу судака. Но главное - это рис, без которого не обходится ни одна еда.
На десерт Вам подадут путо - рисовые пирожки (которые очень хорошо запивать какао) или суман - лепешку из риса, приготовленную в молоке кокосового ореха. Однако лучший десерт - это манго или папайя, плод дынного дерева.
Таким образом, в повседневной пище филиппинцев, при полном сохранении индонезийских традиций, в частности - употребления квашеной рыбы, большое место заняли блюда китайского типа, но в видоизмененной форме, и заметны некоторые испанские, точнее - латиноамериканские включения.
До испанского завоевания Филиппины этнографически были единым целым с восточной Индонезией, но в колониальную эпоху развитие их пошло по иному пути. Филиппины раньше других стран Азии восприняли новые культуры американского происхождения - батат, помидоры, какао, гуаву, папайю. В целом испанское влияние привело к увеличению ассортимента, но не изменило принципов традиционной кухни. Не меньшим, если не большим в этой области оказалось влияние китайское. Именно китайцы впервые на Филиппинах стали производить сахар, завезли уток, гусей, ручных голубей. По сей день в некоторых крупных городах торговля готовой едой находится всецело в руках китайцев. Очень популярны содержащиеся ими уличные рестораны и столовые. Недорогие блюда китайской кухни стали привычными в питании филиппинцев-горожан. В ряде блюд прослеживается также индийское влияние.
Вот обычное питание филиппинцев, описанное И. В. Подберезкиным, долго жившим на Филиппинах: "Обычно филиппинцы три раза в день едят основательно и один раз устраивают легкую закуску - что-то вроде нашего полдника. На завтрак обязателен рис, который едят с туйо - сушеной рыбой, имеющей довольно специфический запах, или с тапа - вяленым мясом. Иногда их заменяет паксив - мясо или рыба, приготовленные с уксусом и имбирем. Все это обильно приправляется острыми соусами, самые популярные из которых это багоонг - соленая ферментированная паста из рыбы и креветок - и патис - сок (или, как здесь говорят, "вино") креветок.
На обед лучше всего заказать пансит - китайскую лапшу с креветками, другими продуктами моря и свининой, а также огромным количеством чеснока. Все филиппинцы очень любят пансит, о чем говорит обилие панситерий - ресторанчиков, где подают это блюдо. Его можно отведать прямо на улице, где пансит продают, как у нас пирожки. Столь же популярен адобо - курица или свинина с уксусом, чесноком и перцем. Хороша также рыба бангус, похожая на сельдь, или лапу-лапу, напоминающая по вкусу судака. Но главное - это рис, без которого не обходится ни одна еда.
На десерт Вам подадут путо - рисовые пирожки (которые очень хорошо запивать какао) или суман - лепешку из риса, приготовленную в молоке кокосового ореха. Однако лучший десерт - это манго или папайя, плод дынного дерева.
Таким образом, в повседневной пище филиппинцев, при полном сохранении индонезийских традиций, в частности - употребления квашеной рыбы, большое место заняли блюда китайского типа, но в видоизмененной форме, и заметны некоторые испанские, точнее - латиноамериканские включения.
Angela- Модератор
- Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол :
Зодиак :
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 17003
Репутация : 28
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Похожие темы
» Латиноамериканская кухня
» Азербайджанская кухня
» Грузинская кухня
» Бразильская кухня
» Болгарская кухня
» Азербайджанская кухня
» Грузинская кухня
» Бразильская кухня
» Болгарская кухня
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|