Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Join the forum, it's quick and easy

Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.
Домохозяюшка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Фруктово-ягодные секреты

Перейти вниз

Фруктово-ягодные секреты Empty Фруктово-ягодные секреты

Сообщение автор Малинка Вт 10 Мар 2009, 18:33

Помните, что питательные вещества зрелых плодов лучше усваиваются нашим организмом. В свежем виде фрукты полезнее, чем переработанные.

Ягоды и фрукты, приобретенные в магазине или на базаре, следует мыть особо тщательно. Ни в коем случае нельзя их есть немытыми. Ввозимые издалека фрукты с толстой кожурой: апельсины, лимоны, ананасы и т.д. - следует мыть обязательно кипячёной водой или ошпаривать кипятком.

Плоды легко очищаются от кожицы, если их окунуть на несколько секунд в кипяток, а затем - сразу же в холодную воду.

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать: они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамёршем состоянии.

Готовя кисель, разведённый водой крахмал вливайте в горячий сироп сразу, а не почастям и быстро размешивайте. Лейте крахмал не в середину кастрюли, а ближе к её стенкам. Не вливайте крахмал в бурно кипящий раствор.

Густые кисели после введения в них крахмала, постоянно помешивая, проваривают на слабом огне. Кисель средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

Долго кисель не варите: он станет жидким.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, посыпьте его тонким слоем сахарного песка.

Если в горячий кисель добавить ванилин или цедру лимона (апельсина), гвоздику, корицу, он станет значительно ароматнее.

Лимонная кислота улучшает не только вкус киселя, но и его окраску.

Если варите ревень - воспользуйтесь алюминиевой посудой: она станет блестящей, словно что из магазина. Кисель из ревеня подают только в холодном виде.

Густой кисель разливают в формы, смоченные водой и присыпанные сахаром.

Компот из кислых фруктов требует много сахара. Попробуйте заменить часть его щепоткой соли - и компот станет вкуснее, а кислота не будет слишком чувствоваться.

Приготовив компот на два-три дня, добавьте сок лимона или свежих ягод только в ту порцию, что предполагаете подать на стол сегодня. Остальное уберите в холодильник.
Малинка
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16969
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
Фруктово-ягодные секреты Dndn100/3Фруктово-ягодные секреты Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Фруктово-ягодные секреты Empty Re: Фруктово-ягодные секреты

Сообщение автор Малинка Вт 10 Мар 2009, 18:34

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу.

Когда компоты и соки предназначены для консервирования и длительного хранения, наливайте их в посуду доверху, чтобы после закупорки в ней осталось как можно меньше воздуха.

Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года - в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

Если в бутылках с соком появились пузырьки, нужно вылить его в кастрюлю, довести до кипения, вновь разлить в горячие чистые бутылки и плотно закупорить их.

Если ягоды в банке с компотом всплыли вверх, нужно заново простерилизовать банки, причём дольше, чем первый раз. Если крышка банки с компотом вздулась - содержимое употреблять нельзя.

Любое варенье рекомендуется варить с "отдыхом", т.е. в несколько приёмов. Залитые горячим сиропом ягоды и фрукты надо нагреть до кипения. Варить 5-7 минут и оставить "отдохнуть" на 8-10 часов. Затем снова нагреть и кипятить 7-10 минут. Так повторять 3-4 раза.

Многие хозяйки варят варенье в медном тазу. Когда варенье готово, его после охлаждения надо сразу же перелить. Держать варенье в медном тазу нельзя.

Ягоды сохраняют витамины и цвет, если их варить на медленном огне 7-10 минут в скороварке. Пенку с варенья снимать не нужно - она останется на стенках посуды.

Варенье не засахарится, если при варке в него добавить немного лимонной кислоты.

Готово ли варенье? Определить это можно, капнув немного сиропа на промокательную бумагу. Если вокруг капли не образуется влажного пятна, варенье следует снять с огня.

Посмотрите свои летние заготовки. Если обнаружите, что варенье заплесневело, осторожно удалите плёнку плесени. Отделите с помощью дуршлага сироп, профильтруйте его через марлю и вскипятите. Затем опустите в этот сироп плоды и проварите на небольшом огне. Употребляйте такое варенье в первую очередь - его нельзя долго хранить.

Если варенье засахарилось, переложите его в таз или кастрюлю, добавьте на каждый литр по 3 столовых ложки воды и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.

Если варенье начинает "бродить" или скисать, то на каждый его килограмм надо добавить 200г сахарного песка и варить до тех пор, пока не начнёт появляться пена.

Верёвочку, которой будете завязывать банку с вареньем, намочите. Когда она высохнет, то плотно стянет горлышко банки. Без доступа воздуха варенье дольше сохранится.

Не выбрасывайте кожуру цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов. Её можно использовать для различных блюд. Чаще всего употребляют цедру - наружный, окрашенный слой кожицы, содержащий обилие витаминов и эфирных масел (цедру обычно срезают с плодов осторожно ножом или мелкой тёркой, стараясь не трогать находящийся под кожицей белый горьковатый слой). Цедру хорошо добавлять в компоты, кисели, соусы, варенья, муссы.
Малинка
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16969
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
Фруктово-ягодные секреты Dndn100/3Фруктово-ягодные секреты Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Фруктово-ягодные секреты Empty Re: Фруктово-ягодные секреты

Сообщение автор Малинка Вт 10 Мар 2009, 18:35

Цедру заготавливают впрок: срезанную ножом - сушат, а натёртую на тёрке смешивают с сахарным песком (стакан цедры на стакан сахара) и хранят в плотно закрытой посуде в сухом прохладном месте. Измельчёнными сушёными апельсиновыми корками ароматизируют различные сладкие выпеченные изделия.

Пропущенные через мясорубку апельсиновые корки, смешанные с равным количеством сахара, - прекрасная добавка в компоты и рем для торта. Хранят приправку в холодильнике.

Сморщенные яблоки приобретут прежний вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Очищенные яблоки не потемнеют, если до варки их положить в холодную подсоленную воду.

Чтобы яблоки при запекании не потеряли сока, их следует предварительно на 1-2 минуты опустить в кипяток.

При сушке яблоки меньше потемнеют, если нарезанные и очищенные дольки подержать 2-3 минуты в подсолённой воде и дать им обсохнуть на свежем воздухе.

Прежде чем резать лимон, обдайте его кипятком - аромат плода станет сильнее.

Чтобы из лимона получить больше сока, нужно подержать его пять минут в горячей воде.

Если вам требуется всего несколько капель лимонного сока, не режьте целый лимон: проколите его толстой иглой или заостренной спичкой и выдавите столько сока, сколько нужно.

При выжимании сока лимон не слишком сильно давите, иначе сок будет горьким.

Чтобы освежить подсохшие лимоны или апельсины, опустите их в кипящую воду и, завернув в тряпочку, остудите.

Чтобы освободить ядро грецкого ореха от скорлупы, залейте орехи на 15-20 минут крутым кипятком. После этого их легко расщеплять кончиком ножа.

Если грецкие орехи подсохли и потеряли свойственный им вкус - подержите 5-6 дней в слегка подсолённой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро и восстановит его консистенцию и вкус.

Сушёные плоды и сухие компоты перед употреблением мойте холодной водой. Так лучше сохранятся их питательные и ароматические вещества.

Не спешите выбрасывать сушёные фрукты или ягоды, если они отсырели, покрылись плесенью или в них завелись жучки. Рассыпьте тонким слоем на противне и подсушите полчаса в духовке при температуре 55-60 градусов или подержите продукт недельку на морозе. Хранить сухие фрукты и ягоды следует в плотно закрытых банках или полиэтиленовых мешочках в сухом месте.

Информация
Малинка
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16969
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
Фруктово-ягодные секреты Dndn100/3Фруктово-ягодные секреты Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения