Как правильно хранить продукты
Страница 1 из 1
Как правильно хранить продукты
Все продукты желательно хранить в тёмном месте. Особенно вредные прямые солнечные лучи жирам - они быстро прогоркнут. Из-за содержания жиров боятся света халва, майнез, шоколад. Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаютя витамины. |
Хлеб - всему голова. Значение хлеба далеко не исчерпывается его высокой энергетической ценностью для организма. За счёт хлеба человек удовлетворяет не менее 25-30% своей потребности в белках. Зерно пшеницы и ржи богато витаминами группы В. |
Белый хлеб лучше держать отдельно от чёрного, иначе он теряет свой вкус. |
Хлеб дольше не черствеет, если в посуду, где он хранится, положить яблоко, кусочек сырого очищенного картофеля или немного соли. |
Свежую булку или хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками, если каждый раз обмакивать нож в кипяток. |
Хлебная корка удобоваримее мякиша, потому что крахмал в ней несколько видоизменяется. Поэтому чёрствый хлеб полезнее, чем свежий, только что испечённый. |
А если хлеб всё-таки засох? Тоже не беда. Положите его в кастрюлю, прикройте полотенцем и подержите минут десять над миской с кипящей водой - и хлеб будет как свежий. |
Освежить сухой хлеб можно, завернув его в мокрую бумагу (или даже окунув на минутку в воду) и затем подержав 10-15 минут в горячей духовке. |
Чтобы освежить подсохшие булочки или печенье, надо положить их на противень и сбрызнуть водой. Затем поместить противень на сосуд с водой и поставить на несколько минут в горячую воду. Можно окунуть булочки в молоко и прогреть в духовке. |
Белые булочки лучше хранить в посуде с дырочками, а если её нет - в чистой салфетке или мешочке из целлофана. Не заворачивайте хлеб в газетную бумагу. |
Специфический запах в местах, где хранится хлеб, можно устранить, если время от времени их тщательно протирать смоченной уксусом тряпкой, а затем хорошо проветривать. |
Остатки белого хлеба - это подрумяненные сухарики для чая, из чёрного хлеба, да ещё подсолённого - отличные сухарики для супа и бульона. |
Для приготовления панировочных сухарей используют чёрствый белый хлеб. С него обрезают корку и сушат, а затем толкут и просеивают. |
Если мелкие кубики хлеба высушить в духовке на медленном огне, а затем сухие опрыснуть достаточно обильно холодной водой и подрумянить при высокой температуре, они станут особенно вкусными и рассыпчатыми. |
Angela- Модератор
- Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол :
Зодиак :
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 17006
Репутация : 28
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Как правильно хранить продукты
Крупу нельзя долго хранить при комнатной температуре, содержащиеся в ней жиры начинают горчить, вкус крупы, питательные качества снижаются. |
Холщёвый мешочек для муки прокипятите в крепком растворе соли, остудите в нём, отожмите, высушите и прогладьте горячим утюгом - жук в муке не поселится. |
Чтобы в муке и рисе не заводились долгоносики, в стеклянные или металические банки с продуктами кладут несколько долек чеснока. Следите, чтобы верхний покров долек не был повреждён, иначе чеснок может загнить. |
Вредители муки, круп и концентратов - летающие жучки, мелкие червячки, живущие в мучных продуктах. Для борьбы сними крупу и муку надо просеивать и прогревать в духовке при температуре 40 градусов (мука), 50 градусов (крупа). Можно также в зимнее время выставить заражённые мучные продукты на мороз или подержать в холодильнике. Шкафы и ящики, где хранятся эти продукты, тщательно вымыть тёплой водой и хорошо просушить. Продукты, сильно заражённые вредителями, применять в пищу нельзя. |
По количеству звёздочек на дверце морозильной камеры можно определить температуру в ней: * - 6 градусов, **- 12 градусов, *** - 18 градусов, а в бытовых морозильных камерах во всём объёме поддерживается температура от - 18 градусов до - 30 градусов. |
Размещайте продукты в холодильнике разумно: на стеклянной крышке овощной камеры - незамороженное мясо, рыбу (не более суток) перед приготовлением; сыр и масло - в специальных отделениях (там они защищены от посторонних запахов и не затвердевают); готовые блюда, хлеб, колбасы и открытые консервы располагают на средних полках. Повыше кладут масло для долгого хранения. Минеральную воду поставьте внизу, иначе она теряет лечебные свойства. |
Все продукты должны быть плотно упакованы, хорошо закрыты крышками - так лучше и продуктам, и холодильнику. |
Никогда не ставьте в холодильник неостывшие блюда. |
Макароны, отварной рис, гречневая каша хорошо сохраняются в холодильнике и не теряют питательной ценности при подогреве. |
В морозильной камере, завёрнутые в фольгу или полиэтиленовый пакет, отлично сохраняются хлеб (разрежьте заранее ломтиками), пироги, кексы, рулеты. Хлеб в закрытой посуде немного подержите в тепле, а мучные изделия, не размораживая, поставьте в духовку в закрытой посуде - никто не поверит, что они не испечены тотчас. Не разогревайте пироги с капустой, луком и яйцами.Хлебные дрожжи можно сохранить более продолжительное время, если зарыть их в муку или мелкую соль. |
Хорошо сохраняются дрожжи замороженными в холодильнике. Перед употреблением их погружают в слегка подогретое молоко. |
Дрожжи долго будут свежими, если их утромбовать на половину стакана и опрокинуть на блюдце с водой. |
Храните мясо в холодном месте, однако не кладите на открытый лёд - от этого ухудшается его вкус. |
Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если его преложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце. |
Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше останется свежим. |
Angela- Модератор
- Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол :
Зодиак :
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 17006
Репутация : 28
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Как правильно хранить продукты
Сохранить от порчи мясо на день-два можно, заливего сырым молоком или обдав подсолённым кипятком. |
Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть его в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань. |
Сырую печенку лучше хранить на холоде, предварительно протерев её растительным маслом. |
Непотрошёная птица хранится дольше, чем выпотрошенная. |
Если ветчина немного засохла, "заветрилась", положите её на полчаса в тарелку с холодным молоком. |
Если копчёную колбасу окунуть в крепкий раствор соли. это предохранит её от появления плесени во время хранения. |
Надрезанная колбаса не засохнет если смазать её жиром. |
Категорически избегайте длительного хранения свежей рыбы в тёплое время года в тех случаях, когда в доме нет холодильника, ледника или погреба. В холодильнике её хранят плотно упакованной при температуре 4-5 градусов. |
Свежую рыбу можно сохранить летом два-три дня, если её предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а промокнуть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью с небольшой добавкой чёрного молотого перца. Храните рыбу в хорошо проветриваемом помещении. |
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте её и посыпьте снаружи и внутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащённым уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса). |
Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.). |
Охлаждённую рыбу, которую хранят недолго, лучше вначале выпотрошить и разместить вне морозилки холодильника. |
Малосольная рыба - продукт скоропорящийся. Первый признак ухудшения её качества - появление липкого налёта "омыления". Налёт можно смыть рассолом, а рыбу срочно использовать. |
Хранить сельдь (солёную и маринованную) рекомендуется в тёмном холодном месте. Под действием света, влаги и воздуха жир сельди приобретает прогорклый вкус. |
Все рыбные консервы сразу же после вскрытия переложите в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке. |
Angela- Модератор
- Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол :
Зодиак :
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 17006
Репутация : 28
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Как правильно хранить продукты
Яйца долго не портятся и не усыхают, если их помазать тонким слоем сала, растительного масла, вазелина или парафина. Хорошо сохраняются они и в солевом растворе (20г соли на литр воды). |
Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх; время от времени переворачивайте их, чтобы желток не оседал на одной стороне. |
Молоко боится света, ставьте бутылки в тёмное место или заворачивайте в бумагу. |
Чтобы сыр меньше высыхал, держите его завёрнутым в чистую, смоченную в солённой воде салфетку, которую увлажняйте не реже раза в сутки. |
Брынза дольше останется свежей, если держать её накрытой тканью, намоченной холодной водой и хорошо отжатой, или в кастрюле с солёной водой в прохладном месте. |
Сыр и брынза хорошо хранятся в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара. Твёрдый сыр можно просто завернуть в фольгу. |
Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, его кипятят с сахаром (чайная ложка на литр молока), или с содой (накончике ножа). |
Летом молоко можно дольше сохранить без холодильника, если бутылку, обёрнутую мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсолённой водой. |
Замороженное молоко, если хранить его не дольше двух недель, сохраняет свои полезные качества. |
Молоко не храните в алюминевой посуде. Вскипятив, перелейте в эмалированную или стеклянную. |
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовой обёртке: они от этого быстро портятся. |
Масло и жиры лучше хранить в непрозрачной посуде, так как под действием света они быстрее осаливаются (поверхностный слой их белеет, приобретает запах сала). |
В холодильнике масло можно хранить две недели, в морозилке - до 6 месяцев. |
Если нет холодильника, сливочное масло в жаркую погоду лучше хранить в салфетке, смоченной солёной водой. Можно хранить и в кипячёной подсолённой воде в тёмном месте. |
Масло сохраняет свой вкус, если его завернуть в тонкую тряпочку, пропитанную уксусом, и поместив под перевёрнутую банку. Положите туда же пару косочков сахара. |
Angela- Модератор
- Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол :
Зодиак :
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 17006
Репутация : 28
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Как правильно хранить продукты
Масло, начинающее попахивать, нужно немедленно перетопить. При этом положите в него ломтик хлеба и оставьте, пока он не приобретёт золотистый оттенок.Этот ломтик впитае тяжёлый запах масла. |
Если прогорклое сливочное масло, его заливают водой с добавлением чайной ложки питьевой соды. Слив воду, добовляют млолко (стакан на килограмм масла) и перетапливают. Получается хорошее топлёное масло. |
Привкус прогорклого масла и жира можно удалить, нагревая их с кружочками лука или ломтиками сырого картофеля. |
Если прогоркло топлёное масло, залейте его водой и перетопите с несколькими ломтиками сырой моркови или подгорелой хлебной корочкой. |
Прогорклое сливочное масло и жир можно использовать в пищу, если залить их кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, затем тщательно перемешать и, когда масса остынет, слить воду. Повторить эту операцию два-три раза. |
Творог хранят в холодильнике в эмалированной посуде или миске, положите туда несколько кусочков сахара. |
Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды. |
Перед длительным хранением растительного масла дайте ему отстояться, слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по одной чайной ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в тёмное прохладное место. |
Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку надо использовать в течении месяца, иначе масло прогоркнет. |
Подсолнечное масло лучше хранить не в плотно закупоренной, а лишь слегка прикрытой посуде. Хорошо посыпать в него немного поваренной соли |
Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, нужно положить в масло поваренную соль из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр масла. Через три дня масло следует перелить в другой сосуд, на дне первого останется мутный осадок с солью. |
Появляющийся иногда при хранении рафинированного растительного масла небольшой осадок не представляет опасности для здоровья. |
Для разделанного мяса и рыбы нужна отрицательная температура. Эти продукты лучше всего хранить в поддоне под морозильной камерой. Завёрнутые в целлофан, они меньше подсыхают и обезвоживаются. |
Сыры, сливочное масло и большинство жиров хранят при температуре 4 градуса, а топлёное масло и сало - не выше 1 градуса. Следовательно, лучше |
Чтобы чай не приобрёл запаха мыла или йода, а кофе - привкуса скипидарной мастики, не храните пищевые продукты вместе с педметами бытовой химии. Особенно восприимчив к запахам сахар. |
Angela- Модератор
- Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол :
Зодиак :
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 17006
Репутация : 28
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Как правильно хранить продукты
Чай какао, кофе, пищевые концентраты, перец, кондитерские изделия, мёд, крупы, макароны не любят солнечного света. Свет длохо действует также на растительные и животные жиры, на сухое молоко, сыр, яичный порошок, сушёные овощи и фрукты. |
Чай рекомендуется хранить в стеклянной или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улитучивался его аромат. Если у вас нет таких чайниц, подойдёт и деревянная коробочка - важно только, чтобы она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже настаивается. |
Начатые бутылки пива или минеральной воды поставить в холодильник лучше всего в перевёрнутом виде: жидкость, находясь в таком положении, дольше сохраняет свежесть и сберегает газ. |
Томатный сок не храните в металической посуде. Витамин А разрушается и на свету. Если сок налит в бутылки, заверните их в бумагу или уберите в тёмное место. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, посыпьте сверху солью и залейте тонким слоем ратительного масла. Так можно предохранить от плесени и томатную пасту в открытой банке. |
Вы заготавливаете в бутылках или банках томатный сок на зиму, а крышек подходящих нет. Есть простой выход: закройте горлышко бутылки марлей, а лучше 0 а лучше стерильным бинтом, сложенным вдвое, но так, чтобы он не касался содержимого бутылки. Сделайте небольшое углубление, обвяжите горлышко ниткой или наденьте резинку, в улубление насыпьте соль. Пробка от горячего пара томата увлажнится, а затвердев, плотно закроет горлышко и не даст доступа воздуху. Такой сок можно хранить при комнатной температуре. |
Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата-пюре, томата-пасты) вздулись крышки, переложите содержимое в кастрюлю, хорошенько проварите, добавьте соли, переложите в чистые банки и снова закупорьте. |
Лишнюю жидкость из овощных консервов слейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник: она с успехом может быть использована для приготовления супов или вторых блюд. |
Сырые овощи лучше и дольше сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. |
Огурцы, помидоры, баклажаны храните на нижней полке холодильника, в миске или неглубокой кастрюле без крышки. Не держите эти овощи в полиэтиленовых мешочках. |
Редиска несколько дней будет свежей, если её завернуть во влажную трепицу или держать в полиэтилене в холодильнике, время от времени смачивая ботву. |
Зелёные огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на 3/4 в воде, хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно. |
Репчатый лук лучше сохраняется в венках или сетке, подвешенных в сухом проветриваемом месте. |
Можно сохранить зелёный лук свежим в течении двух-трёх недель. Переберите его, корни смочите холодной водой, оставив перья сухими. Корни с луковицами оберните мокрой тряпочкой, затем бумагой и завяжите у основания перьев. Положите в полиэтиленовый пакет в нижнем отделении холодильника. |
Репчатый лук можно начистить сразу на неделю. Очищенные луковицы разрежьте крест-накрест, посолите и запеките в духовке. В холодильнике их хранят плотно упакованными в банке с крышкой. Кушанья приготовленные с таким луком, особенно супы, очень вкусны. |
Кочан капусты можно долго хранить свежим, если вырвать его с корнем и подвесить за кочерыжку. |
Angela- Модератор
- Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол :
Зодиак :
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 17006
Репутация : 28
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Как правильно хранить продукты
Сельдерей, свеклу, брюкву хранят в ящике с песком. Хрен укладывают в песок горизонтально, а петрушку и морковь - вертикально, не прикрывая песком верхнюю часть плода. |
Твёрдые сливы, недозрелые помидоры и гроздья винограда можно сохранить свежими в течении нескольких недель в мелком сухом песке или сухих опилках. |
Перец, баклажаны, помидоры лучше всего сохраняются свежими в корзине в проветриваемом помещении. |
Зелень петрушки и укропа дольше остаётся свежей, если её завернуть в пергамент, смоченный в холодной водой, и положить в холодильник. |
Петрушка, укроп сохраняются свежими целую неделю в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой сухой кастрюле или полиэтиленовом мешочке. Зелень должна быть тоже сухой. |
На зиму петрушку, укроп, эстрагон и базелик запасают в морозильной камере. Вымойте, просушите, упакуйте порциями в фольгу, а затем в полиэтиленовый пакет. |
Для сохранения свежих листьев салата поместите их в большую посуду с водой и чаще меняйте воду. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче салат. |
Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд, плодоножками вверх. |
Если чеснок пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной плотно закрытой крышкой банке в холодильнике, он сохраняет все свои свойства. |
Остропахнущие продукты лучше хранить в холодильнике завёрнутыми в фольгу. |
Сыр, сливочное масло, колбаса сохраняют в фольге свой вкус и аромат, так как к ним нет доступа воздуха и они не впитывают посторонние запахи. |
Там, где хранятся пищевые припасы, полезно держать сосуд с древесным углём. Уголь поглощает посторонние запахи. Время от времени его надо менять. |
Избавиться от неприятного запаха помогают положенные на бумажку молотый кофе и кусочки хлеба. |
Чтобы отварное мясо, зелёный салат, зелёный лук не высыхали в холодильнике, прикройте их пергаментной бумагой так, чтобы вокруг них не нарушалась циркуляция воздуха. |
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть. |
Angela- Модератор
- Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол :
Зодиак :
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 17006
Репутация : 28
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Re: Как правильно хранить продукты
Если жидкий мёд закристаллизовался, надо поставить посуду с мёдом в тёплую воду и медленно нагревать её до 60 градусов (но не выше). Мёд станет жидким. |
Клюкву можно долго сохранить свежей, если её залить водой и держать в прохладном месте. |
Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга. |
После того как из лимона выжали сок, не пленитесь порезать и посушить его корочку: она будет доброй приправой для киселей и кондитерских изделий, если её предварительно помолоть. |
Чтобы сохранить разрезанный лимон, положите его на блюдечко надрезанной стороной вверх и накройте стаканом. А есть другой путь: налить на тарелку несколько капель уксуса положить на них лимон надрезанной стороной вниз. |
Сушёные овощи, упакованные в пергаментную бумагу, храните в сухом месте в фанерных или картонных коробках. |
Апельсины или лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте. с сайта |
Angela- Модератор
- Количество сообщений : 261
Дата регистрации : 2009-02-19
Пол :
Зодиак :
Откуда : Издалека
Настроение : всегда радостное
Очки : 17006
Репутация : 28
Система предупреждений:
Предупреждения::
(0/3)
Похожие темы
» Самые полезные продукты
» Молочные продукты: советы по хранению и кулинарной обработке
» Как правильно клеить обои
» Бархатные ручки и крепкие ноготки
» Как правильно использовать духи
» Молочные продукты: советы по хранению и кулинарной обработке
» Как правильно клеить обои
» Бархатные ручки и крепкие ноготки
» Как правильно использовать духи
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|