Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Join the forum, it's quick and easy

Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.
Домохозяюшка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Столовый этикет

Перейти вниз

Столовый этикет Empty Столовый этикет

Сообщение автор Vishnya Ср 04 Мар 2009, 20:29

Этикет (от французского "etiquette") - это слово, что означает манеру поведения, то есть правила учтивости, вежливости и толерантности что приняты в обществе.

Эти нормы нравственности сформировались на протяжении длительного времени становления взаимоотношений между людьми. На этих нормах поведения базируются политические, экономические, культурные отношения, потому что существование без соблюдения определенных правил невозможно.

Современный этикет унаследовал все обычаи и опыт всех народов мира с давних времен до настоящего. Культурное поведение должно быть всеобщим и придерживаться его должны не отдельные личности, а все общество в целом. В каждой стране народ вносит свои исправления и дополнения в этикет, что предопределенно социальной, политической, общественной жизнью и спецификой исторического развития страны, происхождением, традициями и обычаями народа.

Нормы этикета являются "неписаными", то есть имеют характер определенного своеобразного соглашения между людьми, относительно соблюдения определенных стандартов поведения. Каждый культурный человек должен не только знать и придерживаться основных норм этикета, но и понимать необходимость существования определенных правил и взаимоотношений между людьми. Манеры человека являются индикатором богатства внутреннего мира человека, они отображают моральное и интеллектуальное развитие.

В современном мире культурное поведение имеет очень большое значение: оно помогает устанавливать контакты между людьми, общаться и создавать стойкие взаимоотношения.
Vishnya
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 16712
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
Столовый этикет Dndn100/3Столовый этикет Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Столовый этикет Empty Re: Столовый этикет

Сообщение автор Vishnya Ср 04 Мар 2009, 20:35

Как сидеть за столом
Садиться за стол нужно так, чтобы Вам было удобно есть и пить: не
придвигаться к нему вплотную, но и не отдаляться от него так, что потом
нужно будет наклоняться к блюдам. Нельзя сидеть "развалившись", -
откинувшись на спинку стула. Если рядом с вами садится женщина, вам
следует помочь ей сесть - выдвинуть стул (приподнимая его, не двигая по
полу), дождаться, пока она сядет (а она может сесть лишь после того,
как сядет хозяйка дома): затем надо подождать пока сядут все женщины,
"главный гость" (по правую руку хозяйки), и уж только тогда садиться
самому.

Где должна быть салфетка
Место салфетки сейчас варьируется - в некоторых странах и мужчины
и женщины продолжают класть ее на колени, в ряде западных стран мужчины
иногда заправляют ее за борт пиджака. По окончании еды, при выходе
из-за стола ее кладут слева от тарелки, не расправляя и не складывая.
Обратите на это внимание: в некоторых странах Западной Европы считают,
что если гость аккуратно сложил или свернул салфетку, то этим он
выразил пожелание быть еще раз приглашенным к этому столу. Во-первых,
это может быть расценено как неделикатность, а во-вторых, вы совершенно
не настроены на повторный визит и тогда ваш отказ от приглашения может
вызвать обиду. Салфеткой не принято крепко вытирать губы. Ее лишь
слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина, воды, чтобы не
оставлять на стекле жирных следов.

Как что есть
На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от
тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к
центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.

Внимание!
Рыбные блюда не режут ножом, однако, иногда к некоторым из них
кладут специальный нож не для того, чтобы резать, а для того, чтобы им
придерживать рыбу, от которой вилкой берется мясистая часть.

При еде первого блюда (суп, бульон, консоме) не следует набирать полную
ложку, чтобы не расплескивать с нее. Жидкость сливать в рот тихо, не
"схлебывать". Нельзя остужать первое блюда, дуя на него - если горячо,
подождите, пока остынет. Иногда первое подается в чашках. Знатоки
говорят, что если чашка о двух ручках, то из нее нужно пить первое, как
чай или кофе. На практике приходилось наблюдать отступление от этих
правил. В подобных случаях - общий совет, поступайте как ваши соседи по
столу, ошибки не будет.

При еде из тарелки ее не следует наклонять, чтобы вычерпать
жидкость "досуха". Хлеб берется не вилкой, а руками. От него по мере
надобности отламывают небольшие кусочки. Кусать от целого ломтя
считается вульгарным. Намазывать на хлеб масло, икру и пр. также нужно
не на весь ломоть сразу, а на отламываемые от него кусочки. Не нужно
оставлять надкусанные кусочки и катать из мякиша шарики.

Мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются
маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски.
Так же поступают с блюдами из птиц, дичи (куры, утки, рябчики и др.). В
кругу близких друзей допускается "обгладывать" косточки, беря их в
руки. На Западе и у нас это иногда делается хозяйкой и хозяином дома
для того, чтобы показать гостям, что им очень рады, считают их "своими"
и просят быть "как дома".

Это же относится и к распространенной привычке собирать соус
кусочками хлеба. Если это сделают пригласившие - вы можете последовать
их примеру, если они этого не сделают - воздержитесь и вы.

На Западе, особенно во Франции, Бельгии, Швейцарии, принято
предлагать после рыбных и мясных блюд сыры, в наборе 5-6 сортов, в
расчете на разные вкусы. Сыры обычно берут в небольших порциях. Вас не
осудят, если возьмете от двух и даже ("на пробу") трех сортов.

Когда подают фрукты - не разглядывайте их, выбирая "получше": это
оскорбление хозяйке дома, ибо подразумевается, что она позаботилась,
чтобы гостям были поданы только отборные фрукты. Поэтому сразу берите
тот или те фрукты, которые взять удобнее. Совершенно недопустимо
перебирать фрукты пальцами, ощупывать их.

Кофе не нужно подавать с заранее разведенным в нем сахаром или
сливками. Все это подается отдельно, и каждый берет все по своему
вкусу. И у нас и на Западе многие пьют кофе без сливок и без сахара. То
же - с чаем. Опуская в кофе, чай кусочки сахара, делайте это осторожно,
чтобы не обрызгать соседа. Ложечку чайную употребляют только для того,
чтобы размешать сахар и сливки в кофе (чае). После этого ее кладут на
блюдце, где она и должна оставаться.

Оставлять ли часть кушанья недоеденной? Главное заключается в том,
какую часть вы оставите (если оставите). При решении этого вопроса
обычно помогает меню, которое кладется перед гостем, чтобы он
соразмерил свой аппетит с ожидающими его кушаньями. При этом нужно
иметь в виду, что на Западе, как и у нас рыбными и мясными блюдами
гостей обносят дважды. Если кушанья вкусные, то на Западе большей
частью не стесняются положить себе при втором обносе еще "немного". Вот
от этого "немного" и оставляют (но не всегда) небольшой остаток. Если
вы этого не сделаете - хозяйка будет только польщена, значит, ее стол
вам понравился. Если меню слишком обильно, или блюдо вам не
понравилось, то вы не обязаны при втором обносе брать от него еще. В
таких случая вам следует положить рядом нож и вилку острыми концами
внутрь тарелки справа - это знак обслуживающему персоналу, что вы
второй раз это блюдо брать не будете, и у вас немедленно заменят прибор
под следующее. Если же блюдо вам понравилось и вы решили, что возьмете
его при втором обносе, то, покончив с первой порцией, положите нож
(справа) и вилку (слева) также острыми концами во внутрь тарелки: вам
предложат это кушанье при втором обносе.

Vishnya
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 16712
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
Столовый этикет Dndn100/3Столовый этикет Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Столовый этикет Empty Re: Столовый этикет

Сообщение автор Vishnya Ср 04 Мар 2009, 20:36

Общие правила поведения
Крайне невежливо говорить за столом о ваших вкусах - что вам
нравится, и что не нравится, о диетических предписаниях, сделанных
врачом, о влиянии на ваше здоровье той или иной пищи и т.п. О некоторых
из этих вопросов (в случаях крайней, действительной необходимости!)
допустимо в скромной форме предупредить при получении приглашения. Ваши
пожелания будут учтены пригласившими. "На трапезу не опаздывают!" -
этого французского правила очень твердо придерживаются на Западе. Наши
хозяйки также очень не любят, когда гости опаздывают к завтраку, обеду
или ужину. Спросите у них - они объяснят вам причину этого. Опоздание
не должно превышать протокольно допустимого лимита - 15 минут. После
получасового опоздания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без
вас или вам не предложат уже прошедшего блюда: вы нарушили "конвейер",
по которому идет обслуживание стола. В силе остается правило, которому
следовали еще древние римляне: "опоздавшим - кости". Да и отведенное
вам место за столом может быть занято другим, и вам также нужно
воспринять это без обиды, как справедливое опоздание.

Разговор за столом следует вести с обоими соседями (соседками), не
отдавая видимого предпочтения одному (одной) из них. Если вы оказались
за столом рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им, если
это женщина или мужчина старше вас. Считается крайне невежливым
рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно
недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Если они
кажутся вам (и даже являются на самом деле) недостаточно чистыми -
терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства.
Это не лишает вас возможности сделать выводы на будущее, если вы снова
получите приглашение в этом дом. Такую же стоическую позицию нужно
занять, если в кушанье попадется что-либо несъедобное (щепочка, волос и
т.п.), что случается и в "лучших домах Филадельфии". Ни в коем случае
не следует показывать и малейших признаков ваших ощущений. Отодвиньте
"находку" в край тарелки, прикройте гарниром и продолжайте трапезу, как
ни в чем не бывало.
Выходить из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и
все присутствующие дамы. Как только встала ваша соседка - отодвиньте от стола ее стул, пропустите ее на выход.

Что и с чем пить
К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухие вина.

К птице, дичи, говядине или баранине - сухое красное вино.

Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда, как
"индейка в абрикосах", то по рекомендациям гурманов следует выставить
на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина, к
сладким – сухие.
Шампанское - универсальный напиток, его можно подавать практически к
любым блюдам. Ну, а к кофе, как известно, лучше предложить ликер или
коньяк
Водку можно предложить либо к холодным закускам, либо - к основному
горячему блюду. Водка должна подаваться на стол в сильно охлажденном
виде, можно даже со льдом.
Существует еще такая вещь, как аперитив, который предлагается гостям
прежде, чем они сядут за стол, и служит для возбуждения аппетита. В
качестве аперитива вы можете предложить сильно охлажденный вермут,
мартини, виски или какое-нибудь ароматизированное вино

Каждому напитку - свой бокал
Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое - в похожих, но меньших по размеру

Десертное - в небольших округлых бокалах, а херес в узких. Для шампанского хорошо подходят узкие бокалы в форме кубка или широкие на высокой тонкой ножке в форме чаши.

Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру.

Рюмки для виски
должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве
напитка создавалось ощущение, что его в бокале много. Самые маленькие
рюмки-стопочки предназначаются для водки
Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры.

Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - существуют бокалы в виде высоких стаканов.
Vishnya
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 16712
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
Столовый этикет Dndn100/3Столовый этикет Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Столовый этикет Empty Re: Столовый этикет

Сообщение автор Vishnya Ср 04 Мар 2009, 20:36

Как подавать вина и напитки



• Гамма вин движется обычно от легких к более крепким, от белого - к красному.

• С рыбой, яйцами, телятиной и птицей подают белое или розовое вино.

• С тушеной говядиной, жареной свининой, птицей и дичью подают различные марки крепких красных вин.

• Белые и светлые вина подают охлажденными, а красные - комнатной температуры.

• Сладкие десертные вина подают слегка охлажденными и разбавленными газированной водой.

• Все виды вин подают в предварительно откупоренных бутылках. Шипучие
вина должны быть всегда хорошо охлажденными, их откупоривают сразу за
столом и тут же разливают в бокалы.

• Коньяк подают с кусочком сахара и ломтиком лимона. К нему можно
подать печенье, бисквит, апельсины, миндаль. Подходят также и рыбные
закуски, шпроты, сардины и т. п.

• Вермут пьют охлажденным с газированной водой или соком. К нему
подходят различные закуски: бутерброды с икрой, ветчиной, бужениной.
Можно подать кекс и другие мучные изделия.

• Пиво подают охлажденным с различными видами сыров, ветчиной,
солеными изделиями из слоеного теста, теплыми бутербродами, горячими
сосисками.

ХЛЕБ из
общей тарелки (или корзиночки) всегда берем руками. Дальше его надо
положить либо на специальную «тарелочку для хлеба» (ставится слева),
либо на край главной тарелки. Хлеб не откусываем и не режем ножом. Его
едим руками, отламывая маленькие кусочки, и по-одному отправляем их в
рот.



БУТЕРБРОДЫ берем руками. Если
Вы едите бутеброды стоя, то, разумеется, приборы не нужны. Если вы сели
за стол, то бутерброды едят с помощью ножа и вилки за исключением
бутербродов (гренок) с икрой: их даже за столом надо есть руками.



ТЕПЛЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА в основном
едят с помощью широкого «рыбного» ножа и вилки, но иногда вместо ножа
можно пользоваться второй вилкой либо кусочком хлеба, держа его в левой
руке. В этом случае вилку надо переложить в правую руку. Рыбу ножом не
разрезаем. Он (или вторая вилка, или кусочек хлеба) нужны для того,
чтобы отделять кусочки. Рыбьи кости берем изо рта вилкой (не рукой!), и
кладем их на край тарелки. Если рыбу подают с лимоном, то правой рукой
надо выдавить лимонный сок, поливая рыбу, а потом отложить выжатый
ломтик на край тарелки, и снова вооружиться вилкой.



ЗАПЕЧЕННЫЕ БЛЮДА (ЖЮЛЬЕНЫ) едят
маленькой ложечкой, обычно входящей в комплект кокотниц (ложечка носит
название «мокко»). Можно есть обычной чайной ложкой.



ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА
едим ножом и вилкой, но их нельзя сразу разрезать на маленькие кусочки,
а потом есть по отдельности. Отрезали – съели, снова отрезали – снова
съели.



КОТЛЕТЫ, ТЕФТЕЛИ, ПЕЛЬМЕНИ, ГОЛУБЦЫ
и другие блюда из рубленного мяса, включая бифштексы и люля-кебабы,
едят вилкой. Нож обязателен, но им только придерживают мясное блюдо, а
на кусочки его разделяют вилкой. Если, например, голубец трудно
разделать вилкой (из левой руки), то он плохо приготовлен и капуста не
протушилась.



КАРТОФЕЛЬ в основном тоже не
режут ножом. Его разминаем вилкой, за исключением крупных картофелин,
запеченных в духовке (те надо разрезать).



БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ и ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ

всегда едим ножом и вилкой.



МЯСО ПТИЦЫ (без разницы,
домашней или дикой) тоже едим вилкой и ножом, однако крылышки и те
куски, где много мелких костей, можно есть, держа руками. Тут хозяйка
категорически обязана поставить перед каждым гостем мисочку с
ароматизированной подкисленной водой (несколько капель уксуса плюс
ломтик фрукта), в которой после еды можно вымыть пальцы. В этой связи я
вспоминаю презабавный эпизод эпохи начала перестройки. Однажды с
друзьями мы пришли в модный по тем временам гриль-бар, где подавали
«экзотику» (смешно вспоминать) - жареных цыплят. Официант первым делом
поставил на стол мисочки с водой и плавающим кусочком персика, а потом
пропал не меньше чем на полчаса, возможно, забыв о нашем заказе. «Ах,
как пить хочется!» - воскликнула одна милая приятельница, и, схватив
мисочку как пиалу, залпом выпила содержимое. Я онемела от ужаса, а она
радостно усмехнулась: «ничего компотик, странно, что кисленький». Надо
ли говорить, что с тех пор уже пятнадцать лет наша знакомая слышать не
хочет о жареной курице, ведь официант, появившийся как специально
именно в тот момент, ледяным голосом ей сказал: «мадам, в этом
«компоте» моют руки».



ЗАКУСОЧНУЮ РЫБУ (МАЛОСОЛЕНЫЙ ЛОСОСЬ, ФОРЕЛЬ, МИНОГУ, КОПЧЕНЫЙ УГОРЬ)

разрезаем ножом и едим вилкой, а вот



ОТВАРНУЮ РЫБУ И РЫБУ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ножом не режут, только придерживают, и едят вилкой.



КОПЧЕНУЮ РЫБУ прежде всего
очищаем от кожи и костей с помощью ножа и вилки с одной стороны, затем
едим. Переворачиваем рыбу, и повторяем процедуру снова.



СПАГЕТТИ (национальное
итальянское блюдо) при еде, как известно, требует большого искусства.
Пожалуйста, не надо пытаться подражать итальянцам, у которых большая
сноровка, и есть спагетти одной вилкой. Этикет предусматривает для
иностранцев наличие вилки и ложки (!). Нам положено взять в левую руку
ложку, в правую вилку, затем аккуратно накрутить пять-шесть спагеттин
на вилку, страхуясь ложкой. Если даже этот способ окажется
затруднительным, то время от времени можно нарезать спагетти вилкой.



САЛАТЫ (смешанные, то есть политые соусами) едим вилкой из левой руки, ножом придерживая, но не накладывая им дополнительную «горку».



Хрупкий ЛИСТОВОЙ САЛАТ
едят руками, отправляя в рот небольшими кусочками, ведь он подается
либо целыми листьями на отдельной тарелке, либо как съедобное украшение
к другим блюдам.



ЯЙЦА ВСМЯТКУ подаются в специальной низкой рюмочке и с ложечкой для яиц (у них, в отличие от чайных ложек, широкий конец).



ЯЙЦА ВКРУТУЮ руками очищаем от скорлупы, но едим с помощью вилки.



СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И ПАШТЕТЫ

берем своим ножом и кладем на главную тарелку. Затем (только не на
весу!) намазываем маслом (паштетом) тот отломленный кусочек хлеба,
который вы уже собрались съесть.



ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК едят довольно хитро:

сначала вилкой (разумеется, из левой руки) накалываем 2-3
«фиксирующих» горошины, затем набираем на вогнутую часть вилки столько
горошин, сколько получится, и пытаемся без потерь отправить наполненную
вилку в рот. Нож опять служит вспомогающим средством, но только на
этапе набирания горошин.



Вспомним заодно, что «еда с ножа» – это одно из самых кошмарных
нарушений этикета, которое только можно вообразить. Не меньший дурной
тон – это накладывать на тарелку сразу несколько угощений. «Возьмите,
пожалуйста, мясного салатика, вот еще лососинка малосольная, шпроты
такие замечательные, а теперь подвиньте, пожалуйста, тут еще салатики с
чесноком и крабами…» Признайтесь, знакомая картинка? Вот-вот. Плюс
половину не съедим. Тогда забудем о таких манерах раз и навсегда!
Этикет предполагает полнейшее уважение как к гостю, так и к хозяевам.



Смешать на тарелке разные блюда и превратить их в безвкусную (мягко
говоря) кашу? Или заставить хозяйку собственными руками выбрасывать в
мусорник плоды своего кулинарного труда и таланта? Это плохой тон, а
ему не место среди нас, равно уважающих как себя, так и других людей.



Как съесть апельсин.

Сначала проткните его вилкой (держите в левой руке), разделите на
четыре части и снимите кожуру ножом. Затем разделите на дольки, удалите
зернышки и ешьте по дольке. В менее торжественных случаях, держа плод
рукой, ножом разрезают на крупные кольца, надрезают посередине,
раскрывают и едят, придерживая руками кожуру.



Как едят яблоки и груши.

На официальных мероприятиях пользуются ножом и вилкой. Проткните
вилкой плод, разрежьте его на четвертинки, удалите сердцевину и снимите
кожицу. Затем разрежьте на мелкие кусочки.

В менее торжественных случаях эти фрукты обычно едят без приборов, лишь разрезав и удалив сердцевину






Vishnya
Vishnya
Опытная Домохозяюшка
Опытная Домохозяюшка

Количество сообщений : 116
Дата регистрации : 2009-03-01
Пол : Женщина
Зодиак : Дева
Откуда : где-то там
Очки : 16712
Репутация : 17

Система предупреждений:
Предупреждения::
Столовый этикет Dndn100/3Столовый этикет Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения