Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.

Join the forum, it's quick and easy

Домохозяюшка
Здравствуйте, Гость!
Добро пожаловать на форум Домохозяюшка!
На нашем форуме вы найдете интересную и полезную информацию, а так же сами сможете поделиться своей информацией с участниками форума.
Домохозяюшка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Словарь терминов для варочных панелей

Перейти вниз

Словарь терминов для варочных панелей Empty Словарь терминов для варочных панелей

Сообщение автор Малинка Вс 01 Мар 2009, 21:13

Словарь терминов для варочных панелей

Auto-Focus
В двухконтурных конфорках и конфорках с дополнительными зонами нагрева эта система автоматически распознает диаметр кастрюли и включает соответствующий контур: большой или малый.

BratSensor (Siemens)
Сенсор жарки BratSensor управляет работой зоны нагрева и посредством звуковых и визуальных сигналов информирует Вас о достижении нужной температуры. Жарка с регулировкой температуры обеспечивает оптимальную надежность: предотвращается воспламенение жира и повреждение сковороды вследствие перегрева.

KochSensor (Siemens)
Патентованный инфракрасный сенсор варки kochSensor непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Зоны нагрева работают до достижения заданной температуры, после чего температура поддерживается в оптимальном режиме. По достижении зоной нагрева заданной температуры раздается звуковой и визуальный сигнал, и кипение продолжается в автоматическом режиме. Вам не нужно больше ничего контролировать и регулировать.

PowerBoost (Siemens)
С помощью функции PowerBoost мощность любой зоны нагрева можно увеличить примерно на 50%.

StopSensor (Siemens)

Идеальная функция безопасности на случай непредвиденных помех. Если необходимо срочно выйти из кухни, то все функции варочной панели при нажатии на клавишу stopSensor прерываются на три минуты. Если в течение этого времени клавиша будет нажата еще раз, то выполнение функций продолжится в соответствии со сделанной ранее настройкой. В противном случае варочная панель по истечении этого времени отключается.

Super-Blitz конфорка (Siemens)
Конфорки сверхбыстрого нагрева Super-Blitz нагреваются еще быстрее, чем традиционные конфорки.

TempControl (Siemens)

Посредством функции TempControl можно с высокой точностью поддерживать любую нужную температуру. При этом данная функция активизируется при достижении правильной температуры, остальная регулировка происходит автоматически.

WOK-Конфорка
Как правило, это мощная трехконтурная конфорка, которая имеет 3 типа нагрева: мощный, нормальный, экономичный.

Подходящая горелка позволяет по-настоящему проявиться преимуществам большой чугунной сковороды WOK.

Газ-контроль
Газ-контроль — это система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам.

Галогеновая конфорка, галогенный нагрев
Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой — кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает буквально сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой.
Малинка
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16966
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
Словарь терминов для варочных панелей Dndn100/3Словарь терминов для варочных панелей Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Словарь терминов для варочных панелей Empty Re: Словарь терминов для варочных панелей

Сообщение автор Малинка Вс 01 Мар 2009, 21:14

«Двойная корона» конфорка
«Двойная корона» — газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо в два раза быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, вода закипает очень быстро.

Двухконтурная и трехконтурная конфорка, зона нагрева
Двухконтурная конфорка — это конфорка с изменяемой зоной нагрева, представляющая собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора. В некоторых моделях электрических варочных поверхностей устанавливаются специальные датчики (см. AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Двухконтурные конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

Домино

«ДОМИНО» — модульный ряд встраиваемых варочных поверхностей, выполненных в одном дизайнерском стиле, которые смотрятся как единый архитектурный ансамбль. Варочные поверхности «Домино» представляют собой узкие модули, которые могут комбинироваться между собой на одном столе, объединяясь в модульную систему. Модульную плиту набирают из различных составляющих, как дом из конструктора. Электрическую варочную панель соединяют с газовой. К ним добавляют гриль, фритюрницу, вогнутую горелку WOK (см. WOK конфорка) для приготовления восточных блюд, настольную вытяжку, встроенный кухонный комбайн, подставку для горячих блюд или подставку-весы. Элементы модульной системы серии «Домино» можно устанавливать как раздельно, так и комбинированно. Для этого служат специальные соединительные перемычки. Кроме того, поверхности «Домино» можно комбинировать с обычными варочными поверхностями. Серия «Домино» разработана специально для небольших кухонь, при этом она обеспечивает индивидуальный подход к организации рабочей зоны на кухне и позволяет устроить пространство в соответствии с вашими кулинарными пристрастиями.

Защитное отключение конфорок

Защитное устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю варочную панель через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Индикатор остаточного тепла

Во многих моделях стеклокерамических поверхностей имеются индикаторы остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла — с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Индукционная конфорка
Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок — отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличием посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т. к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий — очень слабо. К сожалению, цены на варочные поверхности с индукционными конфорками достаточно велики.

Инфракрасный сенсор
Инфракрасный сенсор предназначен для контроля за процессом варки, он непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Конфорки нагреваются до достижения заданной температуры внутри кастрюли, и после этого поддерживают температуру точно на этом уровне. Это безопасно и удобно, так как в итоге ничего не выкипает (даже молоко) и ничего не разваривается (например, картофель), сколько бы ни находилось жидкости в кастрюле. Когда температура кастрюли достигает заданного значения, включается оптическая и звуковая сигнализация, и дальнейшее приготовление блюда происходит автоматически.

Клавиша защиты от детей
Быстро и просто защищает варочную панель от доступа посторонних. При ее нажатии блокируются все функции панели. При новом нажатии клавиши в течение нескольких секунд блокировка снимается.

Кнопка блокировки работы поверхности Система безопасности в некоторых моделях варочных поверхностей, позволяющая заблокировать включение конфорок. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

Количество конфорок
Общее количество конфорок, расположенных на варочной поверхности. Обычно на варочной поверхности располагается четыре конфорки. Однако встречаются модели с 5—6 конфорками. Газо-электрические поверхности, сочетающие в себе различные типы конфорок, обычно имеют три газовые горелки и одну электронагреваемую зону (либо две газовые и две электрические). Варочные поверхности «Домино» (см. «Домино»), как правило, имеют 1 — 2 конфорки.

Конфорка газовая
Газовая горелка, расположенная на газовой или газо-электрической поверхности. Наиболее распространенный вариант — 4 газовые конфорки. Комбинированные (газо-электрические) плиты, как правило, имеют 3 газовых конфорки (реже 2).
Малинка
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16966
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
Словарь терминов для варочных панелей Dndn100/3Словарь терминов для варочных панелей Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Словарь терминов для варочных панелей Empty Re: Словарь терминов для варочных панелей

Сообщение автор Малинка Вс 01 Мар 2009, 21:15

Конфорка с овальной зоной нагрева
В некоторых моделях стеклокерамических варочных поверхностей есть конфорки с овальной зоной нагрева — при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т. д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

Конфорка электрическая керамическая
Керамические конфорки имеют высокую мощность и практически мгновенно нагреваются до заданной температуры, они способны обеспечить однородную и постоянную температуру в процессе приготовления. Любое изменение в установке температуры происходит мгновенно. Стеклокерамика удобнее в чистке, чем эмаль или нержавека. К тому же стеклокерамическая поверхность абсолютно плоская, что исключает возможность опрокидывания посуды. К недостаткам стеклокерамических конфорок можно отнести то, что при попадании «убежавшей» жидкости на еще не остывшую поверхность конфорки панель может треснуть. Стеклокерамические поверхности дороже традиционных (эмалированных или из нержавеющей стали) и для них требуется посуда с идеально плоским дном.

Конфорка электрическая чугунная
Чугунные конфорки инерционны — очень медленно разогреваются, часто перегреваются, долго остывают. Кроме того, из-за попадания охлажденной жидкости на чугунные нагреватели они могут треснуть. «Блинная» конструкция имеет и еще один недостаток. Конфорки находятся выше панели, поэтому создается опасность опрокидывания посуды. К достоинствам варочных поверхностей с электрическими чугунными конфорками можно отнести относительно невысокую стоимость, по сравнению со стеклокерамическими поверхностями.

Материал поверхности
Рабочая поверхность, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, чугунной, стальной или стеклокерамической.

Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.

Популярны поверхности из нержавеющей стали — полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства. Стеклокерамика — дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие.

Стеклокерамическая варочная поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая варочная панель имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении «убежавшая» жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.

Следует также отметить очень модную новинку — варочную поверхность с газовыми горелками на стеклокерамике («газ на стекле»), когда варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного и ударопрочного стекла. Такая поверхность легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения — если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.

Панель управления TWIST (Bosch, Siemens)

Панель управления TWIST обеспечивает более высокую степень защиты от детей благодаря съемным магнитным переключателям. При снятии или смещении одной или нескольких магнитных ручек соответствующая конфорка выключается. Управление такое же простое, как и при использовании традиционных переключателей, и при этом очень облегчается чистка/

Переключатели
В зависимости от модели поверхности управление конфорками может производится с помощью поворотных, сенсорных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих варочных поверхностях устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки).

Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление дорогих моделей варочных поверхностей осуществляется с помощью сенсорных переключателей — достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев.

Подключаемая (расширяемая) зона нагрева
Подключаемая зона нагрева используется для оптимального нагрева овальной посуды, например утятницы, зона нагрева может быть расширена до размера овальной утятницы. Подключение осуществляется отдельной клавишей.

Пьезосенсорное управление
Панель управления на сенсорных пьезоэлементах дает особые удобства при работе с варочной панелью: достаточно легкого нажатия пальцем на слегка возвышающийся алюминиевый пульт. Четкая граница между варочной поверхностью и зоной управления обеспечивает большую безопасность.

Рабочая поверхность
В зависимости от вида используемой энергии рабочие поверхности подразделяются на: газовые (имеют газовые горелки, работают на природном или сжиженном газе); электрические (имеют электрические конфорки — чугунные «блины» или стеклокерамические; работают от трехфазной электрической сети); газоэлектрические (имеют как газовые горелки, так и электроконфорки; работают одновременно на газе и электричестве и могут оказаться весьма полезными в случае перебоев в подаче газа или электричества). В дополнение к традиционным электрическим и газовым поверхностям можно подобрать те приспособления, которые соответствуют именно вашим кулинарным пристрастиям. К таким приспособлениям относятся встраиваемые грили, фритюрницы, барбекю и т. д., которые так же, как и панели конфорок, врезаются в столешницу. Эти рабочие поверхности относятся к модульному ряду «Домино» (см. Домино) и могут устанавливаться как раздельно, так и комбинированно.

Сенсор жаренья
С помощью сенсора жаренья можно контролировать процесс жаренья в специальной сковороде автоматически и точно. Сенсор жаренья управляет нагревом конфорки и информирует вас о достижении заданной температуры оптическим или акустическим сигналом. Сенсор обеспечивает оптимальную безопасность — предотвращает воспламенение жира и продлевает срок службы сковороды — она не испортится от перегрева.
Малинка
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16966
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
Словарь терминов для варочных панелей Dndn100/3Словарь терминов для варочных панелей Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Словарь терминов для варочных панелей Empty Re: Словарь терминов для варочных панелей

Сообщение автор Малинка Вс 01 Мар 2009, 21:17

Система распознавания
Упрощает управление, оптимизирует потребление энергии и обеспечивает большую безопасность: зона нагрева включается только после расположения посуды по ее центру. Если вы снимаете кастрюлю, то нагрев автоматически отключается.

Таймер
Таймер — устройство для программирования времени приготовления. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает конфорку (таймер с отключением), в других — лишь подает звуковой сигнал об окончании определенного промежутка времени (звуковой таймер).

Тип поверхности
Рабочая поверхность может быть зависимой или независимой. Зависимая — варочная поверхность, не имеющая переключателей конфорок. Управление такой поверхностью происходит с панели управления, расположенной на духовке. Как правило, к такой варочной поверхности подходят определенные модели зависимых духовых шкафов, которые приобретаются отдельно. Расположение такой варочной поверхности возможно только над духовым шкафом. Независимая варочная поверхность имеет свою панель управления и не зависит от типа духового шкафа. Расположение и конструкция такой поверхности не связаны с месторасположением и конструкцией духового шкафа, что дает ощутимые преимущества при планировании кухни.

Функция записи в память
Варочные панели Siemens дают возможность записывать в память наиболее часто используемые процессы и в любое время запускать их в автоматическом режиме. При этом каждой зоне нагрева составляется своя программа. Функция записи в память рекомендуется, например, для приготовления молока или яиц по утрам.

Экспресс-конфорка
Экспресс-конфорки — конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При нагреве экспресс-конфорка сразу включается на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях (эмалированных или из нержавейки), как правило, помечаются красным кружком в середине.

Электроподжиг
Устройство зажигания пламени на газовых конфорках с помощью электрической искры. Встроенный в газовую конфорку элемент электроподжига обеспечивает удобное зажигание пламени без помощи спичек или зажигалки. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку, и механическим, когда после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками.

Электроника доведения до кипения
Для максимального комфорта пользователя электроника доведения до кипения на всех конфорках супербыстрого нагрева позволяет автоматически доводить до кипения и затем поддерживать процесс кипения. Достаточно просто задать нужную ступень мощности и активизировать автоматику — и она позаботится о быстром нагревании. После доведения до кипения на максимальной мощности включается процесс поддержания кипения на заданной ступени мощности — без какого-либо участия пользователя.
Малинка
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16966
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
Словарь терминов для варочных панелей Dndn100/3Словарь терминов для варочных панелей Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Словарь терминов для варочных панелей Empty Re: Словарь терминов для варочных панелей

Сообщение автор Малинка Вс 01 Мар 2009, 21:19

«Навороты» варочных панелей
Приобретение стеклокерамической варочной поверхности нельзя назвать рядовой покупкой. Фирмы наперебой рекламируют дополнительные функции, каждая из которых «является уникальной» и без которой, по мнению производителей, просто немыслима современная кухня. Если вы хотите использовать возможности будущей варочной панели на все 100%, стоит разобраться во всех тех «наворотах», которые предлагают производители. Тем более что не существует варочной панели, включающей в себя все дополнительные функции, поэтому вам придется выбирать, какие именно функции вам необходимы.

Точка отсчета
Самая простая стеклокерамическая варочная панель имеет четыре круглые зоны нагрева. На панели управления стандартной варочной поверхности расположены кнопки (или переключатели) мощности конфорок и, как правило, индикаторы остаточного тепла. Наиболее распространенным усовершенствованием самой простой конфигурации зон нагрева является появление конфорок с изменяемой зоной нагрева. Это может быть либо «концентрическая» зона, в которой предусмотрена возможность увеличения диаметра конфорки, либо овальная зона нагрева, подключающаяся при подключении дополнительного сектора к круглой конфорке. При этом на панели управления соответственно появляется кнопка включения дополнительной зоны нагрева.

Если к этим конфоркам добавить еще систему «Автоматика закипания», реализованную практически у каждого производителя, такую панель можно было бы назвать разумным минимумом, на который следует ориентироваться при выборе варочной поверхности.

Автоматика закипания позволяет временно переводить конфорку в режим интенсивного нагрева. Время, в течение которого конфорка будет работать на максимальной мощности, зависит от изначального (и конечного) уровня мощности. Если изначально установлен нагрев на «6» и включается автоматика закипания, это приводит к тому, что конфорка некоторое время работает на мощности «9», а потом переходит на «6». Если ставите мощность на «4» и включаете автоматику закипания, конфорка несколько минут работает на мощности «9», а потом переходит на «4». Начальное значение мощности подбирается опытным путем! Казалось бы, работать с такой системой не очень удобно, ведь молоко может «убежать», если вы не угадали время работы на максимальной мощности. Однако, как показывает практика, при постоянном пользовании этой системой вы быстро поймете, какой уровень мощности в каком случае надо устанавливать.

СОВЕТ.
Если в вашей варочной панели имеется автоматика закипания, но вы до сих пор не пользовались ею, попробуйте начать работать с минимальных значений начального уровня мощности. Если вы обнаружите, что до момента закипания воды в кастрюле вам пришлось несколько раз активировать автоматику закипания, попробуйте в следующий раз начать с более высокого уровня. Постепенно вы найдете оптимальный вариант и будете его использовать.

Будьте внимательны и осторожны!
Даже самая современная варочная панель остается достаточно опасным электроприбором, поэтому производители уделяют много внимания вопросам безопасности ее использования.

Если вы, уходя из дома, не всегда уверены в том, что выключили все электроприборы, при покупке новой плиты обратите внимание на панели с функцией защитного отключения. Варочная поверхность может отключаться при достижении определенной (достаточно высокой) температуры (т.н. защита от перегрева) либо по истечении нескольких часов (при условии, что к панели управления никто за это время не прикасался). Как правило, время, через которое происходит полное отключение, зависит от установленной мощности нагрева. Многие панели оборудованы системой защиты от перелива.

В большинстве случаев варочная поверхность полностью отключается, если перелившаяся из кастрюли жидкость попадает на панель управления. В некоторых случаях блокировка происходит при попадании жидкости на саму поверхность. Однако имейте в виду, предотвратить выкипание жидкости эта функция не сможет.

Если ваши дети любят «везде сунуть свой нос», имеет смысл приобрести панель с временной блокировкой панели управления. При нажатии определенной клавиши панель управления «замораживается» в том состоянии, в котором она находилась. Для «размораживания» панели необходимо повторно нажать и на несколько секунд удержать эту кнопку. В какой-то мере защитой от нежелательного использования можно считать кнопку общего включения панели. Временная блокировка может иметь и фирменное название, например Stop+Go в варочных панелях AEG, StopSensor у Siemens.

Существуют и другие способы, позволяющие не допустить нежелательного включения варочной поверхности. Компания Siemens, например, предлагает в своих панелях съемные магнитные ручки электромеханических переключателей. Если их снять, включить панель будет просто нечем. Кстати, это оригинальное решение понравится вам и при чистке панели: пространство под ручками доступно, а сами ручки можно почистить отдельно. Еще один вариант, который может использоваться для обеспечения безопасности вашей семьи — покупка варочной панели с органами управления, расположенными сбоку от варочных зон, а не в нижней, более доступной, части.

Удобство, которого не замечаешь
Всем известная мудрость «Познай где свет, поймешь где тьма» как нельзя лучше иллюстрирует ощущение хозяйки от работы с панелью со множеством дополнительных функций. Действительно, удобные функции так незаметно и органично вписываются в ваши привычные действия на кухне и настолько интуитивно понятны, что их ценность обычно замечаешь только тогда, когда начинаешь пользоваться моделью, лишенной той или иной опции.

Например, плита может «чувствовать» наличие посуды на конфорке и ее размер, самостоятельно включая или отключая дополнительные зоны нагрева на конфорках с изменяемой формой. Такая функция у большинства производителей называется «Автофокус» (Auto-Focus), но вам могут встретиться и другие названия, например, Sensor Control у AEG. Отметим также, что конфорка переходит в ждущий режим, как только вы снимаете с нее кастрюлю, не расходуя электроэнергию понапрасну.

В некоторых моделях AEG и Miele благодаря специальному отверстию для вывода пара возможна организация выброса воздуха наверх, сразу в вытяжку, что, конечно же, благотворно влияет на свежесть воздуха на кухне.

Довольно любопытной является присутствующая в основном на дорогих широких (более 80 см) панелях зона поддержания блюда в нагретом состоянии. Эта зона (обычно прямоугольной формы) позволяет разогревать блюда прямо в тарелке. Она также поможет осуществлять предварительное подогревание тарелок, поскольку только что приготовленное блюдо при подаче на стол лучше класть в теплую посуду, чтобы оно не изменило вкуса и запаха.

Не менее необходим на варочной поверхности и минимальный размер конфорки, например, для приготовления кофе в турке. До недавнего времени в большинстве плит минимальный диаметр конфорки был 14,5 см, но сейчас уже многие производители поставляют варочные поверхности с конфоркой диаметром 12 см. Некоторые (AEG, Ariston и Siemens/Bosch) пошли дальше и предложили зону нагрева диаметром 10 см. AEG называет эту миниатюрную зону нагрева Espresso-конфоркой, остальные производители специального названия не дают. Пальму первенства по минимальному диаметру конфорки держит компания SMEG, в варочных поверхностях которой присутствует 9-сантиметровая конфорка. Однако она установлена на индукционных панелях, а это означает, что приготовить кофе в медной турке (из немагнитного материала) на ней не удастся.
Малинка
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16966
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
Словарь терминов для варочных панелей Dndn100/3Словарь терминов для варочных панелей Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Словарь терминов для варочных панелей Empty Re: Словарь терминов для варочных панелей

Сообщение автор Малинка Вс 01 Мар 2009, 21:20

Автоматика приготовления
Целый ряд дополнительных функций предназначен для автоматизации процесса приготовления пищи. В большинстве своем это системы, управляющие температурой приготовления и временем, т.е. различные системы поддержания постоянной температуры и таймеры. В некоторых случаях можно даже записать рецепт приготовления в память плиты.

Классическим примером датчика температуры является инфракрасный датчик (ИК-сенсор), уже давно использующийся в варочных панелях Siemens. В новом модельном ряду он получил наименование KochSensor. Датчик устанавливается в углу панели и дистанционно измеряет температуру на поверхности кастрюли. После того как температура поверхности кастрюли достигла выбранного значения, автоматика следит за тем, чтобы она оставалась постоянной, понижая или повышая мощность нагрева. Чтобы это было возможным, кастрюля должна быть покрыта темной эмалью либо на нее наклеена специальная полоска. Впрочем, комплект подходящей посуды и несколько термолент вы получаете при покупке такой панели. Эта же функция в панелях Bosch называется ThermoControl.

Автоматизировать процесс жаренья на панелях Siemens поможет BratSensor (ThermoControl в панелях Bosch). Эта функция позволяет автоматически контролировать процесс жаренья в специальной сковороде, точно информируя вас о достижении заданной температуры оптическим или акустическим сигналом. Не нужно стоять около плиты, чтобы дополнительно контролировать процесс, необходимо лишь выбрать один из трех режимов жаренья — Min, Med или Max. Специальная сковорода поставляется вместе с панелью, оснащенной датчиком BratSensor.

Таймеры еще не так давно были редкостью на варочных панелях. Сегодня многие ведущие производители (AEG, Miele, De Dietrich) оснащают таймерами все свои модели. С помощью таймера отключения для каждой конфорки можно ввести время приготовления пищи. Он может быть включен в любое время (даже после начала процесса приготовления). По окончании отсчета времени произойдет отключение соответствующей конфорки, сопровождающееся звуковым сигналом.

В еще большей степени можно автоматизировать процесс приготовления, используя функцию «запись в память» варочных панелей Bosch и Siemens. Она позволит вам внести в память наиболее часто используемые действия и в любое время запускать их в автоматическом режиме. При этом каждой зоне нагрева соответствует своя программа. Каждая такая программа может состоять из пяти различных последовательностей изменения параметров времени и мощности. Функция записи в память рекомендуется, например, для приготовления молочных каш или яиц по утрам, картошки или варенья.

Удобно управлять — успешно управляться

От того, насколько удобно и грамотно разработана панель управления варочной поверхностью, во многом зависит отношение пользователя к той или иной модели. С нашей точки зрения оптимальным является вариант, когда все органы управления и индикация режимов работы сосредоточены в одном месте поверхности, а не разбросаны по разным сторонам панели поближе к управляемым ими зонам нагрева. Кроме того, более удобным кажется управление, при котором для каждой конфорки присутствуют «свои» регулировки мощности и дополнительных режимов.

Много функций — разнообразное меню
Только в том случае, если варочная панель обладает широкими возможностями, можно требовать от повара неординарных результатов творчества. Если вам необходимо в кратчайший срок довести до кипения большее количество воды, вы можете воспользоваться функцией Booster. Она позволяет на короткое время объединить мощность двух конфорок в одной. При этом мощность может увеличиться примерно в полтора раза. Функция Booster, как правило, входит в арсенал индукционных конфорок, но встречается и в конфорках HiLight в моделях верхнего ценового диапазона.
Малинка
Малинка
Администратор
Администратор

Количество сообщений : 326
Дата регистрации : 2009-02-20
Пол : Женщина
Зодиак : Скорпион
Откуда : Москва
Настроение : Малиновое
Очки : 16966
Репутация : 47

Система предупреждений:
Предупреждения::
Словарь терминов для варочных панелей Dndn100/3Словарь терминов для варочных панелей Dnnndn10  (0/3)

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения